Cara & Tips Membuat Ketupat

medantalk.com
Bahan:
Beras & Selongsong ketupat

Cara Membuat:
  1. Pilih selongsong ketupat yang masih segar berwarna hijau cerah atau kuning cerah. Rapatkan jalinan janurnya agar beras tidak keluar selongsong ketupat.
  2. Rendam selongsong ketupat yang masih segar dalam air yang telah diberi garam untuk menghilangkan getah dan debu agar permukaan ketupat tidak berwarna hitam. Tiriskan.
  3. Isi selongsong ketupat dengan beras yang sudah dicuci bersih setinggi setengah bagian untuk mendapatkan ketupat yang empuk.
  4. Gunakan panci pressure cooker agar cepat matang. Masukan selongsong ketupa kedalam pressure cooker, susun jangan sampai berdesakan. Kemudian masukan air yang sudah mendidih sampai ketupat terendam (maksimal dibawah pegangan panci). Tutup dan jerangkan diatas api yang besar. Setelah pressure cooker mendesis, kecilkan api rebus ketupat selama 30 menit, matikan api dan biarkan pressure cooker tertutup selama 15 menit sampai tekanan hilang. Buka tutup pressure cooker.
  5. Keluarkan ketupat dari dalam pressure cooker, tiriskan, kemudian gantung ketupat sampai seluruh uapnya habis agar ketupat tidak cepat basi.
  6. Bila digantung, ketupat tahan disimpan selama 1-2 hari dan bila disimpan dalam lemari es akan tahan lebih lama lagi.

1 komentar:

  1. Lumayan nih, saya catat ya resepnya...

    Ditunggu kunjungan baliknya, Klik Disini

    BalasHapus